人才要闻

当前位置: 首页 >> 人才要闻 >> 正文

研究会召开“学习贯彻十九大精神促进人才研究新发展”研讨会并举行网站启动仪式

2018年02月05日 15:31  点击:[]

2018年1月27日,山东省高等教育人才研究会在山东财经大学召开了“学习贯彻十九大精神促进人才研究新发展”研讨会,并举行了山东省高等教育人才研究会网站启动仪式。山东省委宣传部副部长、省委网络安全和信息化领导小组办公室主任林建宁,研究会首席专家、原山东经济学院党委书记张体勤,山东省政府参事、研究会会长、山东省委高校工委原副书记(正厅级)齐秀生,研究会副会长、山东财经大学工商管理学院院长刘军,研究会副会长、山东工商学院党委统战部部长杨峰丽,研究会秘书长、山东财经大学人才发展研究中心主任江岩出席会议。会议由副会长刘军主持。

山东省委宣传部副部长、省委网络安全和信息化领导小组

办公室主任

林建宁

研究会首席专家、原山东经济学院党委书记 张体勤

山东省政府参事、研究会会长、省委高校工委原副书记 齐秀生

研究会副会长、山东财经大学工商管理学院院长 刘军

会议第一项议程是研讨会发言。与会同志围绕学习贯彻党的十九大精神、促进人才研究新发展做了大会发言。研究会会长齐秀生首先发言,提出高校要认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代人才思想,在人才发展中发挥重要作用,主要从四个方面做好工作:第一,在培育人才中发挥重要作用;第二,在优化人才结构中发挥重要作用;第三,在提高人才效益中发挥重要作用;第四,在吸引人才中发挥重要作用。研究会副会长杨峰丽结合学习龚正省长在省人代会上的政府工作报告,就有关人才方面的问题发言,深入分析了山东的实体经济与如何做好新旧动能转换的重大工程,提出要放在全球视野中看人才,立足山东看山东、立足山东看人才,同时更要放开思想,跳出山东看山东、跳出山东看人才。研究会秘书长江岩做了《面对产业需求的人才培养模式:国外大学的经验及借鉴》的发言,提出高等教育必须以培养学生能够承担起产业发展和岗位的职责、能够为自己和自己所在的行业、产业创造美好发展前途的能力为目标,从而以人才精神培养和就业率培养这两个双重目标,对高校人才培养模式做了思考。研究会理事孙书平做了《加强学术期刊编辑人才队伍建设》的发言,重点阐述了学术期刊对人才队伍建设的重要性,系统梳理了十九大报告中有关人才方面的论述。研究会理事田涛从学习贯彻党的十九大精神与人才科研工作在人才发展中的重要性做了发言,提出政策制定者与人才研究学者中存在的不协调因素,政策制定者注重实际,而人才研究的学者注重理论,所以,两者之间还需进一步加强交流。研究会首席专家张体勤围绕研究会的发展做了发言,第一,提出了研究会的主要职能应从四个服务入手:为高校人才培养服务、为人才发展服务、为党和政府服务、为社会服务。第二,阐述了人才的内涵与本质,人才的本质主要从五大论断理解,马克思讲科学技术是生产力;邓小平讲科学技术是第一生产力;江泽民讲人才资源是第一资源;胡锦涛讲科学发展以人为本,人才发展以用为本;习近平讲创新驱动实质上是人才驱动。第三,提出人才研究要为国家和地方区域发展服务。

研究会副会长、山东工商学院党委统战部部长 杨峰丽

研究会秘书长、山东财经大学人才发展研究中心主任 江岩

山东青年政治学院学报编辑部副编审 孙书

山东省人力资源社会保障科学研究院副编审 田涛

会议第二项议程是网站启动仪式。

首先由省委宣传部副部长、省委网信办主任林建宁讲话。林建宁在讲话中主要讲了网络安全与信息化问题,从三个方面强调了网络安全的重要性,第一,没有网络安全就没有国家安全,也没有个人和家庭的安全;第二,没有信息化就没有现代化,也没有现代的美好生活;第三,互联网已成为意识形态的主阵地、主战场。林部长还就研究会的今后工作提出了建议,建议研究会下一步要放开思维,研究互联网安全和信息化的发展,并希望研究会认真研究信息化人才的培养。

齐秀生会长为会议致辞,首先对林部长出席启动仪式表示感谢,并表示落实好林部长的讲话要求,一定把网站建设好,为会员、为社会服好务。齐秀生对研究会成立一年多来的工作进行了简要梳理,特别是去年8月在青岛召开的2017年年会暨人才发展体制机制改革与高等教育人才培养学术研讨会,出席会议领导规格高,120多名专家学者参加研讨交流,产生了广泛而积极的影响。选择部分优秀论文编纂的《人才研究》(第一辑)即将由山东人民出版社出版发行。对这次研讨会六位同志的发言给予充分肯定,对张体勤书记参加会议并做讲话表示感谢,表示一定要把研讨会的这些成果利用好,把研究会建设好,为人才事业的发展提供理论支撑。

研究会秘书长江岩宣读了会徽的设计说明,并在会议现场展示了会徽。

林建宁部长、张体勤书记、齐秀生书记、刘军院长、杨峰丽部长、江岩主任六位领导共同启动网站,启动仪式圆满完成。

网站正式启动