人才要闻

当前位置: 首页 >> 人才要闻 >> 正文

组织变革型领导研究的新突破——评《组织变革型领导与员工变革行为》

2021年01月14日 10:33  点击:[]


组织变革型领导研究的新突破

——评《组织变革型领导与员工变革行为》

(薛永武教授,博士生导师,中国海洋大学山东高校干部与人才研究基地主任)

 

21世纪以来,社会改革引发了组织全方位的变革,组织管理也应该与时俱进,通过组织变革型领导引领员工的变革行为,进而形成组织发展的合力,这是组织变革和发展的一大趋势。冯彩玲教授团队撰写的《组织变革型领导与员工变革行为》一书(经济管理出版社2020年12月版),就是研究这一主题的一部力作,非常值得学界、政府、企业家一读。

一、科学引领组织成功变革的理论前瞻性

作者站在人力资源管理与组织行为的学科前沿,学科发展角度出发,系统阐释组织变革型领导与员工变革行为之间错综复杂的关系,体现了理论研究的前瞻性。当前,我国组织发展进入转型升级阶段,新旧动能转换范围广,困难多,压力大,老工业基地遭遇转型难发展慢的阵痛,山东半岛蓝色经济区制造业也不例外,在战略布局、结构调整、经营机制、企业绩效、财务融资等方面遭遇发展瓶颈,必须尽快改革和完善领导的管理模式,促进企业的可持续发展作者在深入调研的基础上,剖析了组织变革型领导有效引导企业的变革管理和员工行为变革的动态变化,对于推动企业顺利转型升级、助力企业健康稳定发展、充分发挥领导和员工双方的积极互动作用,促进企业的可持续发展,具有重要的参考价值,体现了理论的前瞻性。

二、运用多维国际视野推动变革型领导的本土化研究

变革型领导中国经济社会转型期的有效推动力量,一直成为管理学经济学等领域关注的热点,学界取得了较多的研究成果。本书是近年来冯彩玲博士课题组阶段性研究成果之一作者具有广阔的国际视野,非常熟悉国外相关文献,运用多维研究视角,系统整合了变革型领导理论、交易型领导理论、资源保存理论、社会交换理论、前景理论等,实证过程规范严谨,为科学把握领导与下属的互动过程提供新的视角通过对我国变革型领导研究的系统梳理,总结了中国自2002年以来的变革型领导相关研究成果,客观上有利于深入推动变革型领导的本土化研究。作者通过大量的文献检索和认真反复筛选,在回顾和总结近十年研究成果的基础上,从中国变革型领导的移植/和本土化概念普遍样本/典型样本中国的变革型领导结构/变革型领导的中国结构个体/群体/组织/差异化的层次研究,嵌入/具体情境因素等方面提出了未来研究展望。作者通过国际视野的参照,结合我国企业的调研案例,通过大量的数据分析,通过定量分析与定性分析的有机结合,促进了国际视野的本土化研究。

三、变革型领导对推动政府效能提升的重要性

随着我国改革开放的深入发展,政府机关的领导干部也应该成为变革型领导的典范,从安于现状、以静制动、以不变应万变的思维方式中走出来,自觉以变求变,以动制动,与时俱进。国内外变革型领导相关研究以企业管理者和员工为样本,却忽略了政府公务员的变革型领导对推动政府效能提升的重要性。对此,作者将企业样本拓展到政府管理,进一步丰富了研究结论的生态效度。在当前政府体制改革和职能转变背景下,政府机关身负以行政管理的组织为媒介来实现为民服务的使命,而政府公务员领导方式关系到政府各项工作能否顺利开展,更关系到是否能够提高政府行政效能和民众的获得感。因此,作者积极探索政府公务员的变革型领导方式与工作绩效的关系,研究视角新颖,无论对理论发展还是中国政府实践指导,无疑具有重要的指导意义。

四、拓展了变革型领导的研究广度和深度

作者开创性地提出了中国组织情境下变革承诺的结构及其与变革行为的关系,丰富拓展了资源保存理论视角下员工变革承诺的形成机制与效果、领导-成员交换关系对变革承诺的影响,探究了变革型领导对员工变革情感承诺的影响机制拓展了变革型领导的研究广度和深度。本采用动态追踪多层次方法考察变革型领导创新效应的内在机理,提高变革型领导理论的内部效度和生态效度,从变革创新的视角丰富和深化人们对变革型领导理论的理解与认识。作者关注变革承诺影响效果在组织变革的复杂环境中体现体现了思维的缜密性,也具有理论上创新意义

五、组织变革性领导与交易型领导的互补

作者在主要研究组织变革型领导对员工的激励作用的同时,还专章研究了交易型领导对员工的激励作用,在分析两种类型领导不同特点和不同作用的同时,还提出了两种类型领导的共同性以及互补性。作者这种研究方式客观上有利避免非此即彼的思维方式和局限性。实际上,在组织管理中,一方面组织变革型领导不仅要通过改革从精神层面上激励员工,也会从物质利益上关心员工的合法收入;另一方面,交易型领导在关注员工物质利益激励的同时,也会关心员工的职业发展。两种领导范式不是绝然对立的,而是有机统一的,只是各有侧重的不同而已。

总之,作者这本书着力很深,匠心独运,视角新颖,材料丰富,体现了理论与实践的紧密结合,既可以为本科生、硕士生和博士生提升拓展领导力、组织变革提供理论指导,也可以作为政府、企业管理者、员工系统学习领导力和组织变革的参考书。

 

 

 

 

 


下一条:以人才研究服务发展大局 山东省大数据局委托研究项目有序推进

关闭

地址:济南市历下区二环东路7366号 电话:0531-88198843 邮箱:gdjyrcyjh@163.com 邮编:250014