以党的十九大精神引领新时代人才理论研究再谱新篇章

2018年01月26日 15:59  点击:[]

2017-11-24           司江伟         沈克正     来源:中国人才研究会微信公众号

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在历史和时代的高度,全面总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的光辉文献。同时,党的十九大报告也对人才工作做出了新的全面的部署,为做好今后人才工作和人才理论研究提供了指针:

一是明确了新时代人才工作的根本遵循。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化人才意识,把人才看成是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

二是明确了新时代人才工作的战略支撑。要以科教兴国战略、人才强国战略支撑创新驱动战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等战略的实施,支撑中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”的奋斗目标的实现。

三是明确了新时代人才工作的基本方法。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

四是明确了新时代人才工作的基本格局。要营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。要鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。要努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

五是明确了新时代人才工作的重点任务。要推动人才发展与经济社会发展的深度融合。要激发和保护企业家精神,建设知识型、技能型、创业型劳动大军。要培养和造就一大批具有国际水平的战略科技领军人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。要加强党外知识分子工作。要造就一大批德艺双馨的名家大师和高水平创作人才。要培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强全科医生队伍建设。要培养有本事有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。要把好干部标准落到实处。要关心爱护青年,为他们实现人生搭建舞台。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期我国各级各类人才工作机构、研究机构以及理论工作者的首要政治任务,要在学懂、弄通、做实上下功夫,让十九大精神在人才工作和人才理论研究领域落地生根、开花结果。

一是思想认识到位。要充分认识党的十九大的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,把思想和行动统一到中央的要求上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来。

二是学习领悟到位。要深入学习党的十九大报告、中央纪委报告和党章修正案,坚持读原著、学原文、悟原理,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,做到学深悟透。

三是宣传解读到位。要发挥人才研究结构及专家、学者的优势,进机关、进学校、进企业、进社区,广泛宣传党的十八大以来我国人才工作和人才事业取得的重要突破和丰硕成果,解读习近平总书记关于人才工作的一系列重要论述,把党的十九大关于人才工作的精神讲清楚、讲明白,让听众听得懂、能领会。

四是研究阐释到位。要围绕党的十九大报告对人才工作的新部署,结合人才发展体制机制改革中的重点和难点问题,确定一批人才理论研究选题,组织各级人才研究机构及研究骨干分层次、分专题进行深入研究阐释,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,并及时指导人才工作的实践。

五是研讨交流到位。要积极组织召开一系列学习贯彻党的十九大精神的研讨会,展示人才理论研究的成果,交流学习心得体会,扩大人才理论研究的社会影响,进一步提升人才理论研究水平,为新时代党和国家人才工作提供强有力的理论支撑。

党的十九大精神为今后的人才工作和人才理论研究提供了强大的思想武器,也进一步明确了人才理论研究的方位。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国人才理论研究一定会再谱新的篇章!