新书介绍:《战略人力资源管理与组织创新氛围研究———基于企业研发人员的调查》

2018年04月15日 21:51  点击:[]

2018-04-13  孙锐     来源:中国人才研究会微信公众号

《战略人力资源管理与组织创新氛围研究——基于企业研发人员的调查》一书站在学科发展前沿,以复杂变革背景下,企业组织创新氛围、战略人力资源管理、组织工作交换(领导成员交换、团队成员交换)与科技人才创新间的关系为主线,以企业研发人员为调查对象,在大规模访谈和问卷调研基础上,探索了中国背景下组织创新气氛的结构模型,分析了战略人力资源管理实践(包括:注重绩效、合理授权、广泛培训、推动职业生涯发展,决策参与和提供支持性的薪酬福利等)对研发人员创新行为的作用影响,以及组织创新氛围在上述影响中扮演的中介角色。同时,本书通过创新型企业研发部门的案例研究,探讨了组织如何发挥包括人力资源管理实践在内的各种管理要素的协同作用,以营造积极的组织创新气氛,推动科技人才创新行为的内在机制,得出了一些有利于提升我国企业创新管理和人才管理成效的研究成果。

《战略人力资源管理与组织创新氛围研究——基于企业研发人员的调查》一书的研究对创新管理实践有如下启示:一是创新导向的组织应注意从工作方式及环境支持、组织理念、领导支持、工作团队支持、资源提供、学习成长、知识技能等七个方面营造组织创新氛围,推动组织员工的创新行为,进而提高企业创新绩效;二是企业组织可以从实施特定的企业人力资源管理实践(包括:注重绩效、合理授权、广泛培训、职业发展,决策参与和支持性的薪酬福利等),推动组织内的领导成员交换、团队成员交换入手,提升组织创新气氛水平,推动科技人才创新行为;三是在创新人才培养方面,组织可以通过设立基于实际问题的创新任务情景,配合多样化的组织人力资源管理、创新管理手段和措施,将对创新人才的培训、指导、训练和实际研发项目实施结合在一起,以提升组织创新气氛,增加组织创新型智力资本的价值。

《战略人力资源管理与组织创新氛围研究——基于企业研发人员的调查》一书,作者孙锐,于2013年由人民出版社出版。