为管理向“人本”的回归喝彩

2018年05月21日 09:02  点击:[]

司江伟

“三班两倒”弹性工作制、夫妻共同倒班、“鸳鸯楼”、 规避“节日情绪”……,这些看似不起眼的做法,实际上映射出石油企业的管理向“人本”的回归,值得喝彩!

管理向“人本”的回归,指企业管理的中心由“以工作为中心”转变为“以人为中心”,在管理过程中围绕着激发和调动人的积极性、主动性、创造性开展工作,最终目的是实现人与企业共同发展。这将意味着,企业不再以利润指标的增长作为唯一目的,隐含着员工不再是企业赢得利润的工具,而是与企业共同发展需要关注的对象。

----这种回归,是企业顺应时代的理性选择。

放眼全球,自上个世纪70年代以来,世界范围内“人本主义”思潮回暖,至今经久不衰。由于发达国家进入二战以后相对稳定和富庶的社会状态,人自身的价值得到大幅提升,人的全面可持续发展既成为衡量社会进步与发展的重要尺度,又成为人类文明与社会进步的目标所在。于是,发达国家企业管理中的“人本”色彩空前浓厚,“人本管理”成为主流。聚焦国内,“坚持以人为本”作为党的十六届三中全会《决定》提出的一个新要求,相继在党的十七大、十八大报告中得到重申。当今中国,“以人为本”成为科学发展观的核心,人的全面发展成为整个社会发展的趋势和最高追求目标。因此在企业管理中,要责无旁待地把关心人、尊重人、解放人、发展人作为管理的目的。作为国有骨干企业的石油企业,理所当然应成为“人本管理”的典范。

----这种回归,是企业科学发展的前提条件。

企业管理活动的变革,建立在对企业生产、经营基本规律的认识与理解之上。管理客体的要素有人、财、物、科技、信息、时间、空间、观念等,其中人是最活跃的、起决定作用的要素,是其它要素的使用者和支配者。惟有调动员工的积极性、主动性、创造性,才可能铺就企业长远发展的基石。当今社会,工作不仅仅是企业员工一种谋生的手段,更被看作是实现员工个人社会价值的重要方式。员工有多个方面的需求,需要在工作中得到满足。如果不尊重员工的生理、心理和行为规律,一味依靠刻板的工作制度和凝固化的管理规范,必然会导致员工的排斥和抗拒,甚至与企业离心离德。如此谈企业的长远发展,无异于无源之水、无本之木。因此,企业要从理解人、关心人、凝聚人、激励人出发,多为员工办实事、做好事、解难事,树立员工发展是企业最大发展的理念,努力促进企业和员工的两方面协调、可持续发展。

----这种回归,是企业构建和谐的应有之义。

在管理的众多关系中,人与企业的关系是最重要的。人与企业的和谐,也是企业构建和谐的重中之重。心理契约理论认为,企业对员工需要的保护与满足,是员工对企业产生归属感的前提条件。应当看到,在员工的物质生活丰富后,必然是对精神生活的更多期待,是对尊严的更高层次的追求。这就要求企业在管理中要更好的尊重员工,维护员工的切身利益。当前,各石油企业发展处于关键时期,既处于重要的发展机遇期,又面临各种困难和挑战,需要最大限度地增强企业活力,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,从而凝聚起最强大的力量攻坚克难。企业只有在思想上尊重员工,在生活上解决员工的困难,才能做到在工作上依靠员工,实现企业健康、快速、和谐发展。

(作者为中国人才研究会常务理事、副秘书长,人才学专业委员会副理事长,山东省高等教育人才研究会副会长,中国石油大学(华东)人才发展研究中心主任,马克思主义学院党委书记,教授)