人才要闻

当前位置: 首页 >> 人才要闻 >> 正文

文化自信学习交流暨首届稷下人才论坛在山东理工大学举办

2024年06月19日 10:32 研究会秘书处 点击:[]

文化自信学习交流

暨首届稷下人才论坛在山东理工大学举办

2024年6月17日下午,由中国实学研究会、山东省高等教育人才研究会和山东理工大学联合主办的文化自信学习交流暨首届稷下人才论坛在山东理工大学鸿远楼报告厅举行。

会前,山东理工大学党委书记胡兴禹、党委副书记邓昌亮与前来出席论坛的山东省人民政府原参事、省委高校工委原副书记、山东省高等教育人才研究会会长齐秀生一行进行了座谈。胡兴禹对齐秀生一行到来表示欢迎,对本次论坛的举办表示祝贺,对各界长期以来对学校的关心支持表示感谢,简要介绍了学校的发展状况和下一步的重点任务。齐秀生介绍了山东省高等教育人才研究会的基本情况和稷下人才论坛的筹备安排情况,对山东理工大学具体承办本次论坛表示感谢。双方就进一步弘扬中华优秀传统文化,推进齐文化与人才学研究进行了交流。

AEA1D

论坛由山东理工大学党委副书记邓昌亮主持。山东省高等教育人才研究会常务理事、副秘书长张学功,山东理工大学社会科学处、齐文化研究院、马克思主义学院等单位负责人、师生代表100余人参加论坛,山东省高等教育人才研究会及各专业委员会全体会员线上参会。

B8162

齐秀生代表山东省高等教育人才研究会致辞。他首先介绍了研究会2016年成立以来取得的重要进展和学术成就,对研究会在高素质人才培养、人才战略等领域取得显著成果进行了重点说明。他指出,采用线上线下相结合、论坛主题与承办单位业务工作相结合的方式举办稷下人才论坛,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,适应国家人才发展战略和高校人才培养需要,有计划有组织开展人才研究工作的创新举措。

17DD9

中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师、中国实学研究会会长王杰教授围绕“传统文化与文化自信”作了主题演讲,深入剖析了传统文化的精髓,强调其在构建文化自信中的核心地位,从读书明志、以人为本、孝老爱亲等方面,通过对比分析,阐明了文化在育人方面的重要作用。

交流发言阶段,山东理工大学齐文化研究院教授邱文山、马克思主义学院副教授王光辉、《管子学刊》副编审张艳丽,分别以齐国历史上的“尊贤重士”传统、公羊学“大一统”观及其现代意义、“管子天下才”的历史书写与文化意蕴为题,汇报了自己的最新研究成果,剖析了稷下人才思想的丰富内涵及对做好当下人才工作的现实意义。

本次研讨交流暨论坛的举办对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,深入开展稷下人才学研究、做好新时代人才培养等工作,具有积极的促进作用。