人才要闻

当前位置: 首页 >> 人才要闻 >> 正文

高素质技术技能人才培养研讨交流会成功举办

2024年07月01日 15:54  点击:[]

6月26日,由山东省高等教育人才研究会、山东技师学院主办的高素质技术技能人才培养研讨交流会在山东技师学院国际交流中心成功举办。

山东省人民政府原参事、原中共山东省委高校工委副书记、山东省高等教育人才研究会会长齐秀生出席活动并致辞;中国石油大学原党委书记、中国人才研究会原副会长、中国人才学专业委员会原理事长郑其绪教授作主题演讲;山东技师学院党委书记李庆义主持会议并作总结讲话,党委副书记、院长王际仓等学院领导,技师学院全体中层干部,各专业部负责人及骨干教师现场参会。山东省高等教育人才研究会和各专业委员会全体会员通过网络线上平台参会。

齐秀生会长在致辞中指出,技术技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。加强高素质技术技能人才队伍建设,对于增强国家核心竞争力和科技创新能力,推动高质量发展具有重要意义。山东省高等教育人才研究会、山东技师学院联合开展技术技能人才培养研讨交流会暨第三期稷下人才论坛,是技术技能人才培养方面举办的第一次交流研讨活动,是适应国家人才发展战略和人才培养需要,围绕人才培养开展系列研讨交流活动的重要组成部分。

李庆义书记在主持会议时强调,山东技师学院将进一步加强与山东省高等教育人才研究会的交流与合作,共同致力于高素质技术技能人才开发培养研究,为国家和社会培养更多高素质技术技能人才,赋能新质生产力,赋能高质量发展。希望学院各部门以此次交流会为契机,抓住机遇研究探索高素质技术技能人才培养开发路径,创新教育教学方式方法,真正担负起为党育人为国育才使命,为高素质技术技能人才培养提供更好的学习发展环境。

郑其绪教授在主题演讲中,分析了新质生产力对技术技能人才的基本要求,并从四个方面对新质生产力条件下,如何培养高素质技术技能人才做了精彩的阐释,不仅展现了深厚的学术功底,也蕴含着丰富的实践经验,对于高素质技术技能人才培养的理论和实践有着深入的理解和洞察力,眼光长远,明白易懂,贴近实际,针对性强,对进一步做好高素质技术技能人才培养工作,具有很强的理论学习价值和现实指导意义。

在本次研讨交流会上,山东技师学院有关负责同志、专家、骨干教师结合工作实际,就学院全环境育人、一体化人才培养模式和一体化课程开发的路径等三个方面介绍了学院的一些办学经验和职业技术技能教育的办学特色。

山东技师学院党委专职副书记、教授周峥以《创新团队育人实践,勇挑立德树人重担》为题作交流发言,从三大原则、“3+N”育人团队、“六导”育人任务、“五阶段”育人目标等方面,全面介绍了学院以团队形式开展全环境育人实践经验和办法。

学院教务处处长、山东省技术技能大师姚建岭,详细介绍了工学一体化技能人才培养模式的定义、特点及实施路径。学院高级讲师、人社部工学一体化骨干教师蔡建华,阐释了工学一体化课程的开发理念与路径,介绍了课程目标、学习任务、教学评价等课程制定标准。专家报告和交流发言受到了与会人员的一致好评。

上一条:职业教育人才培养研讨交流暨第四期稷下人才论坛在山东工程职业技术大学举办
下一条:文化自信学习交流暨首届稷下人才论坛在山东理工大学举办