人才要闻

当前位置: 首页 >> 人才要闻 >> 正文

职业教育人才培养研讨交流暨第四期稷下人才论坛在山东工程职业技术大学举办

2024年07月04日 16:46  点击:[]

职业教育人才培养研讨交流暨第四期稷下人才论坛在

山东工程职业技术大学举办

1C30F

6月26日,山东省高等教育人才研究会第四期稷下人才论坛在山东工程职业技术大学举办。本次活动由山东省高等教育人才研究会、山东工程职业技术大学主办,山东职业教育技术研究院、山东省高等教育人才研究会民办高等教育人才专委会以及我校高等职业教育研究院承办,采用线上线下相结合方式召开。论坛主题为国际职业教育发展经验及对建设我国现代职业教育体系的启示,特邀山东职业技术教育研究院常务副院长吉标教授、澳大利亚职业教育联盟秘书长关北松博士为主讲人,学校校长吴梦军教授、山东职业技术教育研究院张明广副教授、山东师范大学刘芳博士和娄冰凝博士出席论坛。学校督学张玉惕、无课教师、山东师范大学研究生以及山东省高等教育人才研究会会员参加活动。活动由吉标教授主持。

学校校长吴梦军教授

吴梦军在致辞中对所有参会的专家、学者、老师和同学们的到来表示欢迎。她从职业本科发展、完善职业教育体系、提高职业教育教学质量、“职教出海”和助力职业教育研究水平等方面论述了学习借鉴国际先进职教经验的重要性,希望与会人员通过交流研讨,形成高质量成果,为促进职业教育高质量发展贡献智慧和力量。

9E9AA

澳大利亚职业教育联盟秘书长关北松博士

关北松博士以“探索澳大利亚职业教育的发展与实践”为主题,围绕澳大利亚职业教育体系概况、澳大利亚职业本科、教师能力评价、中澳职业教育国际合作展望与成功案例、澳大利亚职业教育联盟五大向度展开分享。他以“澳大利亚资格框架AQF”“培训包 TRAINING PACKAGES”“澳大利亚技能质量监督局ASQA”“澳大利亚TAFE教育模式”四个关键点,以点带面阐述了澳大利亚职业教育体系概况;讲述了澳大利亚职业本科监管机构 ASQA以及TAFE学院本科课程特点;分析了澳大利亚职业院校教师和大学教师的相关要求,并分享了澳大利亚微证书、国际证书培训与认证中心、中澳师生培训实习基地等合作成功案例,以及澳大利亚职业教育联盟的发展盛况和显著成果。

E323D

山东职业技术教育研究院常务副院长吉标教授主持会议

山东职业技术教育研究院张明广副教授

CD47A

山东师范大学刘芳博士

山东师范大学娄冰凝博士

吴梦军以“‘三节点 螺旋式’建设职教本科教师队伍”,张明广以“适配抑或失配:美国教育与技术的百年追逐”,刘芳以“高职院校课程督导的问题与思考”,娄冰凝以“新质生产力视域下的高等职业教育课程体系建设”为主题分享了正在进行的相关研究及取得的经验做法。

BBE5A

吴梦军对此次论坛召开的意义和价值给予高度评价。她指出,多位专家学者的研究成果不仅开拓了师生们的国际视野,对提升教学科研能力大有裨益。学校将进一步了解、掌握国际先进的职业教育改革经验,积极融入和服务国家战略,加强国际交流合作,助推“职教出海”,不断提升国际影响力。

EE0FD

本期稷下人才论坛不仅拓宽了师生们的教育认知视野,也为教师及管理人员搭建了一个学习、交流先进职教经验的有利平台,进一步提升师生的理论素养和专业能力,为学校高质量发展注入强劲动力。

上一条:山东省高等教育青年人才培养研讨交流暨第五期稷下人才论坛在山东青年政治学院举办