人才要闻

当前位置: 首页 >> 人才要闻 >> 正文

山东省高等教育青年人才培养研讨交流暨第五期稷下人才论坛在山东青年政治学院举办

2024年07月05日 07:50  点击:[]

6月27日,山东省高等教育人才培养研讨交流暨第五期稷下人才论坛在山东青年政治学院举行。论坛由山东省高等教育人才研究会主办,山东省高等教育人才研究会青年人才专委会和山东省青年政治学院马克思主义学院承办。会前,学校党委书记魏艳菊、校长辛杰、党委副书记刘涛等领导会见了前来参加会议的山东省委高校工委原副书记、省政府参事、山东省高等教育人才研究会会长齐秀生,就深入开展人才研究和学校发展进行了座谈交流。山东省高等教育人才研究会会长齐秀生,常务理事、副秘书长姜少伟,中国青少年研究中心研究员邓希泉,学校党委委员、副校长于秀国,马克思主义学院副院长魏晓娟,师生代表100余人在线下会场参加论坛,山东省高等教育人才研究会及各专业委员会会员在线上参加论坛。论坛由马克思主义学院党委书记乔海波主持。

1AF56

齐秀生代表山东省高等教育人才研究会致辞。他介绍了研究会自成立以来取得的重要进展和学术成就,重点阐释了在高素质人才培养、人才发展战略等领域取得的显著成果。他表示,开展青年人才培养研讨交流暨第五期稷下人才论坛是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、适应国家人才发展战略和高校人才培养需要、有计划有组织开展人才研究工作的创新举措。未来将与山东青年政治学院一道,凝聚青年人才,夯实强国之基,推动青年人才工作更好融入中心大局,着力打造符合时代要求、青年需求的工作矩阵,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

10701

会上,山东青年政治学院党委委员、副院长于秀国代表学校向各位专家学者的到来表示热烈欢迎和诚挚问候,他详细介绍了学校近年来在青年政治人才培养方面取得的成绩和所做的努力。他强调,青年人才是党和国家事业发展的关键资源、宝贵财富和重要后备军,培养坚定信念跟党走的青年人才是党的战略性工作,一直以来,学校聚焦青年人才教育培养,把目光投向国家和民族未来,强化青年政治人才研究与实践,以实际行动全面落实立德树人根本目标,扎实推进高素质青年人才培养建设。

1231F

中国青少年研究中心研究员邓希泉围绕“体制外青年政治人才培养研究”作主题演讲,深入剖析了我国青年政治骨干的整体情况,指出在新时代体制外青年政治骨干的新特征与特殊性,阐明了青年政治人才培养在助力现代化强国建设中的重要作用,强调做好青年工作,要着力加强对广大青年的政治引领,把稳青年思想之舵,凝聚青年奋进力量。

1AF81

交流发言阶段,山东青年政治学院马克思主义学院教师张振国、邵西梅,分别以“青年工作战略性地位的深刻内涵与内在逻辑”、“大学生内卷化的现实图景与应对策略”为题,介绍自己在青年工作领域的研究成果,通过剖析青年人才工作的深刻内涵与新时代青年工作所面临的问题,指出新形势下做好青年人才培养工作的重要意义。

CAC5

15C80

山东青年政治学院高度重视青年人才培养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年的强大精神支柱,全面履行好“为党育人,为国育才”的职责使命,培养具有忠诚政治品质、至深家国情怀、蓬勃青春朝气、卓越能力素质的“青年政治”特质山青人,马克思主义学院作为学校青年人才培养重要力量,承担着探索思想政治教育共性要求与满足学生成长个性需求相结合的青年政治人才培养的方法论重要任务,学校将依托青年人才专委会平台,深入研究青年人才成长路径,为青年人才成长贡献山青智慧和力量。