人才要闻

当前位置: 首页 >> 人才要闻 >> 正文

山东省举办高等教育女性人才发展研讨交流会

2024年07月08日 15:10  点击:[]

6月28日,高等教育女性人才发展研讨交流会暨第七期稷下人才论坛在山东女子学院成功举办。会议由山东省高等教育人才研究会、山东女子学院、山东省社会组织总会共同主办,山东省高等教育人才研究会女性人才专委会、山东女子学院工商管理学院承办。会议采取线上线下相结合、研究会论坛主题与承办单位业务工作相结合的方式进行。山东省高等教育人才研究会会长齐秀生,山东女子学院党委副书记、校长李光红,学校党委委员、副校长李缨,研究会和女子学院部分人员参加了线下会议,研究会及各专业委员会会员线上参加了会议。会议由山东省高等教育人才研究会女性人才专委会理事长、山东女子学院工商管理学院院长张可成教授主持。

会前,齐秀生会长一行在副校长田立新、工商管理学院院长张可成的陪同下参观了山东女子学院校史馆。齐秀生会长对山东女子学院七十多年的办学历史中涌现出来的感人事迹,以及几代女院人可歌可泣的创业精神表示赞赏,对学校近年来形成的干事创业、团结奋进、一心一意谋发展的良好势头给予充分肯定。

参观结束后,山东女子学院党委副书记、校长李光红,党委委员、副校长李缨,党委委员、副校长田立新等领导会见了前来参加会议的山东省高等教育人才研究会会长齐秀生一行,就女性人才研究和学校的发展进行了座谈。李校长介绍了学校近两年的发展状况、近期学校的重点工作,齐会长对女子学院近两年取得的进步表示赞赏,尤其对女子学院被确立为硕士点申报筹建单位表示热烈祝贺,他指出,山东女子学院从一个女子干部培训学校经过几代人的努力发展成为一个目前国内规模最大、学科门类最全的女子院校,尤其是近两年学校学科专业建设取得了辉煌成就,实现了跨越式发展,非常难得,可喜可贺,希望山东女子学院在新一任党委班子领导下锁定目标,努力奋斗,取得更大成绩。

座谈结束后,齐秀生会长和李光红校长、李缨副校长参加了学术论坛。

齐秀生会长在会上发表了致辞。他介绍了山东省高等教育人才研究会的基本情况和近几年取得的主要成果,同时对近期开展的研讨交流活动进行了说明。他指出,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大报告关于教育科技人才工作的重要论述,适应国家人才发展战略和高校人才培养需要,有计划有组织开展人才研究工作,研究会决定采取线上线下相结合、论坛主题与承办单位业务工作相结合的方式,开展系列研讨交流活动暨稷下人才论坛,就人才培养面临的一些现实问题,请国内著名专家作专题报告,省内校内专家学者现场研讨交流,为实施人才强校、人才强省战略,推进高等教育高质量发展贡献智慧。

李光红校长作了《深化教育评价改革,实施人才强校战略,切实推进省属高校高质量发展》的主旨演讲,演讲围绕认识教育评价改革的重大意义、高等教育人才战略与高等教育高质量发展三个方面展开。在谈到山东女子学院实施人才战略与学院高质量发展的问题时,李校长将改革的思路、方案、措施、实施效果一一进行了详细介绍,把一套现代化高校改革的完整体系展现给大家,这套体系的激励性、科学性、全面性、系统性令大家振奋,与会者无不感到享用了一顿丰盛的学术盛宴,无价的实践经验分享。李校长发言高屋建瓴、思路开阔,见解深刻、内涵丰富,有高度,有深度,有广度,极富学术前沿性和思想启发性,体现出一位深耕高校人才研究著名专家和管理者的高见卓识,对于创新高校人才工作,实施人才战略,提供了新理念新思路。

在会议交流发言环节,有三位专家做了发言。分别是山东女子学院招生就业处处长吕慎敏教授,发言题目是:聚焦人才强校战略,打造女性人才培养示范新模式;                 山东女子学院妇女研究所副所长王慧教授,她发言的题目是:蓝图绘就自当策马扬鞭;山东女子学院工商管理学院副院长、山东省高等教育人才研究会女性人才专委会秘书长李仕超副教授,发言的题目是:聚天下英才而用之—高水平人才战略引领学校高质量发展。三位专家从各自的研究视角对李校长的报告谈了体会和感受,围绕女性人才培养和学校高质量发展,汇报了自己的最新研究成果。