人才要闻

当前位置: 首页 >> 人才要闻 >> 正文

山东省举办医学人才培养研讨交流会

2024年07月09日 09:12  点击:[]

7月3日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,适应国家人才发展战略和高校人才培养需要,培养更多高素质医学人才,山东省高等教育人才研究会决定召开医学人文教育与医学人才培养研讨交流暨第六期稷下人才论坛,由济宁医学院承办。会前,济宁医学院党委书记张建华,党委副书记、院长李栋会见了前来参加会议的山东省高等教育人才研究会会长齐秀生、副会长兼秘书长江岩和副秘书长张学功,并就深入开展人才理论研究和学校发展进行了座谈交流。济宁医学院党委委员、副院长王文姮主持会议。

济宁医学院党委书记张建华,党委副书记、院长李栋会见齐秀生会长一行

会议现场

齐秀生代表山东省高等教育人才研究会致辞,他介绍了山东省高等教育人才研究会的有关情况,以及近期采取线上线下相结合、论坛主题与承办单位业务工作相结合的方式开展系列研讨交流活动的做法,对济宁医学院取得的成就表示热烈祝贺,希望学校以承办本次活动为契机,进一步强化人才集聚优势,为培养更多优秀医学人才,推进健康强省建设作出新的贡献。

山东省高等教育人才研究会会长齐秀生

北京大学原医学人文学院院长周程教授作了题为《用执着成就梦想:屠呦呦获诺贝尔奖背后的艰辛的专题报告,他结合大量史实及文献资料,以屠呦呦获诺贝尔奖为切入点,引经据典、旁征博引,从青蒿素物质的发现与药物的发明、青蒿素及其衍生物三次获奖之争、案例反思及其对当下启示等方面进行了交流,报告内容丰富、脉络清晰,对医学人文教育与医学人才培养、弘扬科学家精神具有较强的针对性、现实性和指导性

北京大学周程教授

济宁医学院党委副书记、院长李栋教授以《以爱育爱,立德树人》为题,从培根铸魂树明德,强化爱的厚度;励志润德筑仁爱,提升爱的温度;知行相济强博学,践行爱的态度;培育全人求至善,拓展爱的广度等四个方面交流了学校以弘扬“明德、仁爱、博学、至善”校训为主线打造的育人品牌。

济宁医学院党委副书记、院长李栋

山东省高等教育人才研究会副会长兼秘书长江岩教授、济宁医学院附属医院副院长孟纯阳教授、济宁医学院马克思主义学院院长毕于建教授分别作了题为《深刻把握新时代人才强国战略构建人才引领高质量发展新布局》《涵育医学人文精神培养新时代良医》《儒医文化融入医学人文课程体系的实践路径》的交流分享。

山东省高等教育人才研究会副会长兼秘书长江岩

山东省高等教育人才研究会和各专业委员会全体会员以线上形式参加会议,济宁医学院学生工作处、团委全体人员,马克思主义学院教师,辅导员全体人员线下参加会议。

济宁医学院党委委员、副院长王文姮