《人才评价理论与方法》简介

2018年01月31日 10:23  点击:[]

国石油大学校务委员会主任、原党委书记,中国人才研究会副会长、人才学专业委员会理事长郑其绪教授的《人才评价理论与方法》一书,是“十二五”国家重点出版物出版规划项目、人才强国研究出版工程的成果,党建读物出版社2016年出版。

《人才评价理论与方法》是专门研究人才评价的理论、方法、技术与道德的一门学问。它在继承和借鉴的基础上,构建了科学的、具有中国特色的人才评价理论和方法体系。突出理论与实践、理论与方法相结合,在方法上引入了模糊数学、数理统计、多维空间理论、矩阵理论以及混沌理论、灰色理论。集思维科学、社会科学、管理科学、自然科学于一体。书中许多观点是大量实践后反思和深思的结果。诸如对人才价值的特征进行了新的概括;对才能三态的非线性关系做了科学的定位;对现阶段常用的评价基模进行了修正;对人才评价的方式及标准进行了重新分类;从理论上指出了加权平均与算术平均的内在关系,从而指出了加权中常见的误区并给出了加权的原则。《人才评价理论与方法》还就参评人的选择、信息的筛选、评价方式的选择、评价时机的确定、评价的时间跨度等问题,从大数定律、统计方法、均匀分布、正态分布以及技巧性操作等方面给出了科学务实的说明;本书还第一次将人才评价的道德性提到了议事日程,并进行了理论的阐释。

《人才评价理论与方法》的结构可分为五个层次:第一、二、三章主要集中了人才评价的概念及基本理论。这是本书的灵魂,它具有主宰的作用;第四、五、六章是人才评价的核心工作,主要是人才评价的基本指标、要素、标准的确立。这是奠基性的工作,它具有规定性作用;第七、八、九章是人才评价信息的整理,包括信息的筛选、转化、调整、鉴定以及结论的呈现。这是信息加工的流水线;第十章是人才评价的技术技巧以及职业道德规范,主要介绍了人才评价从技术到职业道德所应注意的问题。这是锦上添花的工作,是方法与境界的再升华;第十一章是建立人才评价的长效机制,以保证人才评价在各行各业各个层面上科学运行、长期坚持。第十二章是人才评价未解的问题,留给读者更广阔的思考空间。这一部分给人以余味无穷的感觉和再接再厉的激励。