《英才之路》简介

2018年01月31日 10:26  点击:[]

中国石油大学校务委员会主任、原党委书记,中国人才研究会副会长、人才学专业委员会理事长郑其绪教授的《英才之路》一书,是“十二五”国家重点出版物出版规划项目、人才强国研究出版工程的成果,党建读物出版社2015年出版。

人类的实践告诉我们,人才问题是一个治国兴邦的问题,是一个超前性、战略性的问题。然而,20世纪60年代起,一个古老智慧的民族陷入了一场旷日持久的动乱。青年人失去了深造的权利,一大批正在为祖国贡献才华的人才也历尽磨难,心灵备受摧残。所以,当动乱结束后,痛定思痛,大家在思索:人才发展的规律是什么?如何营造人才发展的环境?如何爱才、用才、护才?三十多年来,作者潜心研究、孜孜以求,先后在人才发展、人才培养、人才使用、人才管理、人才创新、人才评价、人才自律等方面推出了若干成果,形成了相对系统的人才思想。《英才之路》就是这些思想的集中反映。书中文章的时间虽然跨越几个年代,但它的内容和观点不仅没有过时,相反,在今天看来更觉亲切和可信。因为规律是不受时间制约的,真理的魅力是与时俱增的。作者把这些文章分为七个部分,内容环环相扣,展示了人才成长之路的全过程。第八部分是我的人生感悟,是为了配合此前的七部分内容,从个人的成长奋斗中告诉意欲成才者一个基本的道理:人生是美好的,人生是艰辛的,人生需要奋斗。

本书之所以冠名为“英才之路”,是出于两个方面的考虑。其一,英才是这样走出来的。这是讲“从实践中来”。书中许多文章都是以某些英才或者英才群体的成才之路为背景进行的探索、总结和升华,它以英才实践的历程以及折射出的理念告诉人们,这是经过实践检验了的真实可信的结论。其二,英才必须这样走出来。这是讲“到实践中去”。即是说,在总结英才成才实践规律的基础上,又反过来用规律指导成才实践。它告诉人们成才的必然规律和必由之路,启迪与引导人们尊重规律缩短成才周期。