《选贤用才》简介

2018年01月31日 10:40  点击:[]

山东省人民政府参事、山东省委高校工委原副书记齐秀生同志的《选贤用才》一书,是“十二五”国家重点出版物出版规划项目、人才强国研究出版工程的成果,党建读物出版社2016年出版。

人类发展的历史,一定程度上说也是一部人才发展史。在中国历史上,历代明君贤相都十分重视选贤用能。他们以人才为宝,礼贤下士,招贤纳士,可谓“择天下英才而用之”。他们把有贤能而不知、知贤能而不用、用贤能而不信视为国家的不祥之兆,从而警钟长鸣,实现了富国强兵、争霸称雄、开创盛世、国泰民安之伟业,创造了中华民族光辉灿烂的历史。以史为鉴、以史为师,可以使我们明是非、启智慧、筹未来。俯瞰历史和现实,尊贤爱才、选贤用才、广纳人才不仅已经成为国人之共识,而且成为世界之普遍现象。因此对选贤用才的研究,不仅具有现实的意义,而且具有未来长远的意义;不仅中国如此,世界各国皆然。

作者长期从事人才考察、选拔、任免、培养等工作,深悟唯才是举、以用为本的道理,30余年间对人才问题执着探索,对古今人才思想、成长环境、选官制度、用人方略不停地进行思索,以求寻找以古鉴今的选贤用才方略,推出了一批古今融合、理论与实践相统一的优秀研究成果,先后在《人民日报》、《光明日报》、《文史哲》、《孔子研究》、《理论前沿》、《中国行政管理》等刊物发表,形成了较为完整的思想体系。《选贤用才》一书即是这些理论成果和思想的集中反映。

该书内容涉及人才地位、人才标准、人才选拔、人才使用、人才考核、人才流动、人才管理、人才环境八个方面,涵盖面广、时间跨度大、而且自成系统。该书具有鲜明的个性特点:一是体现历史为现实服务,深入挖掘古代的人才思想精华,以发挥启迪和借鉴作用,用于当今社会的人才理论和实践;二是体现科研为现实服务,紧紧围绕经济建设中心和大局,围绕人才强国战略的实施,开展人才理论和人才实践的研究;三是体现思想性和理论性,深入解析人才发展与多因素的关系,从而体现人才发展规律和人才价值实现的途径;四是体现系统性和连贯性,在横向上对人才发现、选拔、使用等进行多角度研究,在纵向上对不同历史阶段的人才现象进行对比研究,对人才历史现象的借鉴意义进行系统思考,内容贯通古今、思想形成系统、方法贴近现实,使历史价值、学术价值、使用价值相统一。书中收入的文章因为跨越时间长,所以经受了时间与实践的检验,今天读来更感亲切可信。