《审美与人才开发》简介

2018年01月31日 10:45  点击:[]

中国人才研究会人才学专业委员会副理事长、中国海洋大学薛永武教授的《审美与人才开发》一书,是“十二五”国家重点出版物出版规划项目、人才强国研究出版工程的成果,党建读物出版社2016年出版。

这是我国第一部全面系统研究人才美学的理论著作,拓展和深化了人才学交叉学科的研究,是人才美学研究的标志性成果。《中华读书报》、光明网、中国社会科学网和求是网等许多媒体介绍了该书。

作者根据人才学与美学的原理,通过对人才学与美学的交叉融合,切入审美与人才开发的互动关系,深入研究审美促进人才开发的特点和规律,体现了如下几个特点:

第一,研究视角的创新性。通过审美促进人才开发,不同于传统的审美教育。审美教育把青少年视为受教对象,客观上使受教主体对审美对象产生被动的感知,在一定程度上束缚了主体性;而《审美与人才开发》则注重审美的主体性,这恰恰符合人的审美本质,因为只有通过审美,才能有利于拓展想象力,促进多种潜能的开发。这恰恰从根本上确立了人才开发的主体性,超越了一般的审美教育研究形态。

第二,研究内容的系统性。“人才美学”作为一门新兴学科,以人才开发为目的,以审美为手段,研究人才美是最高的社会美和文化美,研究人才美的本质和创造性特征及其感性显现,研究通过各种审美活动促进人才开发的具体方式和本质规律,全面揭示人才开发与审美的互动关系及其内在机制、规律等。

第三,对人才开发战略实践的导向性。实施人才强国战略,需要通过审美促进人才开发。人才开发实践、人文教育和艺术教育等实践表明,审美是促进人才开发的重要途径和行之有效的重要方法,充分体现了人才开发的基本规律和特殊规律。

第四,研究方法的交叉性。作者注重运用人才学和美学方法,研究人才美的创造及其本质特征;运用现代仿生学的方法,探索通过自然美促进人才开发的新方法和新思路;运社会学和文化学的方法,研究人才的社会美和文化美。通过人才学与美学的交叉渗透、相互融合、相互支撑,揭示人才开发与审美的多维性与系统性的和谐统一。